Der Stoffwechsel von MCT-Fetten
Aufgrund ihrer kurzkettigen Fettsäuren und mit ihren sechs bis zwölf Kohlenstoffatomen ist das Fett gut wasserlöslich. Sie sind somit auch ohne Gallensäure gut für den Stoffwechsel. MCT – Fette können ohne Umwege über das Blut in der Leber verstoffwechselt werden .
Da sie über das Blut direkt in die Leber gelangen können, ist das Fett bei Erkrankungen wie Erkrankungen der Leber, Gallenwege, Bauchspeicheldrüse und auch die zystische Fibrose geeignet und empfehlenswert. Auch bei Morbus Crohn oder einer teilweisen Entfernung des Dünndarms kann es dabei helfen, fettigen Stuhl zu mindern.
Was bewirkt MCT in unserem Körper?
Es kurbelt den Stoffwechsel an und hemmt die Körperfettbildung. Dies wiederum begünstigt den Prozess beim Abnehmen. Bei der Aufnahme bilden sich Ketone, die direkt für die Energiegewinnung verarbeitet werden. Auch die Leistungsfähigkeit steigert bei der Einnahme an.
Denn anders als bei Kohlenhydraten speichert und lagert der Körper die Ketone nicht in Form von Fett. Da die mittelkettigen Fettsäuren in diesem Öl wasserlöslich sind, können diese Fettsäuren sofort in die Leber gelangen, wodurch MCT-Öl eine Ketose auslösen kann. Dabei steigt die Anzahl der Keton-Körper über den Normwert an und kann somit Traubenzucker (Glucose) als erstrangige Energiequelle verdrängen. Die freiwerdenden Ketone werden vom Körper anschließend in Energie umgewandelt.
Was ist MCT-Öl und wie wird es hergestellt?
MCT sind mittelkettige Triglyceride (medium chain Trigylceride). In diesen Triglyceriden finden sich mittelkettige Fettsäuren wie beispielsweise die Caprin-, Capryl- und Laurinsäure. Dies sind Fettsäuren, die zum Beispiel in Kokosfett (60%) vorkommen. Im Gegensatz zu anderen Fetten ist reines MCT kein Produkt der Natur. Aus diesem Grund muss es chemisch gewonnen werden.
Dieses Fett wird generell über die Hydrolyse von Palmkern-Öl und Kokosfett oder auf Kokosölbasis gewonnen. Dabei stellt die Kokosölbasis die beliebte Methode dar. Danach wird das Öl mit mittelkettigen Fettsäuren fraktioniert. Abschließend werden alle Zutaten mittels Glycerins verestert.
Wirkung von MCT-Öl
Ein Energielieferant: Das Fett wird über das Blut ohne Umwege in die Leber transportiert, sodass es direkt in den Mitochondrien oxidieren kann. Anders al bei anderen Energiequellen wie LCT Öle oder Glucose wird MCT nicht als Fett gespeichert.
Gewicht verlieren: Dazu kann MCT-Öl beim Abnehmen helfen, weil es direkt auf Ihre Fettverbrennung wirkt. Neun Prozent der Energie wird durch die Verstoffwechselung in Form von Wärme freigesetzt. Dadurch wird die körpereigene Körperhitze aktiviert, sodass Kalorien ebenfalls im Ruhestand vom Körper verbrannt werden können.
Stabiler Blutzuckerspiegel: Insulin reguliert den Blutzuckerspiegel im menschlichen Körper. Dabei ist es dafür verantwortlich, dass Zucker aus den Blutbahnen aufgenommen und in die Muskeln befördert wird. MCT-Öl beschleunigt diesen Prozess. Wenn der Blutzuckerstoffwechsel durch beispielsweise Diabetes gestört ist, kann MCT-Öl dabei helfen, dass Glucose aus den Blutbahnen transportiert wird.
Muskelmasse bleibt erhalten: Wenn man das Fett während einer Ernährung, die arm an Kohlenhydraten ist, aufnimmt, kann es zur Erhaltung der Muskelmasse im Menschen beitragen. Daher schätzen viele Sportler MCT-Öl, da es neben dem Muskelerhalt auch für mehr Energie sorgt.
Stärkung des Immunsystems: Es nimmt Einfluss auf das Immunsystem, da es Pilzerkrankungen bekämpft sowie bakterielle Infektionen, die Magen-Darm-Probleme verursachen können, lindert. Des Weiteren wirkt MCT-Öl bei Morbus Crohn entzündungshemmend. Wenn Sie regelmäßig MCT-Fette einnehmen, können Sie so Lungenentzündungen, Hirnhautentzündungen und Harnwegsinfektionen vorbeugen.